本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

从乡村大集看百姓幸福生活

 时间:2020-09-15    来源:七台河日报 打印

 

  茄子河区中心河乡大集

  

  “瞧一瞧,看一看啦,东西好、价格便宜,走过路过千万别错过……”9月7日一大早,茄子河区中心河乡的主街就热闹起来,虽然天空中下着小雨,但依然阻挡不住从四面八方赶来的商贩们的脚步,他们支棚摆摊,卖力地吆喝售货。周围十里八乡的农民也大车小辆地运来农副产品,鲜食粘玉米、顶花带刺黄瓜、甜栗小面瓜、新鲜土豆等应有尽有,刚摘下来的夏黑葡萄、干瓤桃李子、西甜瓜等时令水果散发着浓郁的果香。赶集的人们兜兜转转,挑选着自己想要的农副产品和生活用品。

  每月7号、17号、27号是中心河乡的大集日,每逢这3天,居民们都三五成群地“赶集”,集市上不仅有米面油、鸡鱼肉蛋、水果蔬菜等农副产品,还有现炸油条、豆腐脑、烤鸡仔、烤毛蛋等即食小吃,衣服、鞋子、床单、风扇等各种生活用品更是一应俱全。在大集上走一圈,人们不仅能吃饱吃好,还能把家里需要的物品“一站式”买齐。

  上午8点,金乡村村民张阿姨就已经满载而归,兴高采烈地跟记者介绍起她抢到的“战利品”。“今儿集上人真多啊,要不是我来的早,这现杀的笨猪肉就买不到了。每次赶集我都要买几斤回去,虽然比超市卖的贵点,但是吃着就是比超市买的冷鲜肉香。现在家里的生活条件好了,我们也要追求更高品质的生活。”

  “以前我父亲就在这个集上摆摊卖水果,后来家里条件慢慢好了,在街边买了个门市房,我就接了我爸的班儿,开了个果蔬商店。但每逢大集日,我还会在集上支个摊卖水果。我爸那时候只能卖应季水果,现在,我这卖的不仅有台湾的小台芒、新疆的香梨,还有进口的泰国榴莲、香蕉等等。现在家家生活水平都提高了,这些远道来的水果虽然不便宜,但还都挺受大家欢迎。”在集市上摆摊的赵老板告诉记者。

  乡村大集由来已久,是为了方便市民生活需要而形成的。随着社会的不断进步,乡村大集不仅没有没落,内容反而越来越丰富,成为了乡村生活中一道亮丽的风景线。未来,乡村大集不仅将成为百姓物质生活富足的象征,更将跟上时代的步伐,成为乡村精神文明的一部分。□本报见习记者王洋

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001