本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

开发区强化举措 全力争取首季开门红

 时间:2021-02-19    来源:七台河日报 打印

  开发区贯彻落实市委全会和市委经济工作会议精神,召开专题会议研究分析,坚持问题导向,对标对表抓实经济运行全程调度,一手抓疫情防控不松懈,一手抓经济发展,强化举措全力争取首季开门红。

  走进开发区七台河金品盛食品制造有限公司,记者看到,戴着口罩的工作人员经过扫码、测温后进入车间。车间里工人们正抓紧时间安装调试包子机、提米机等40多种智能设备,为节后生产做好准备。公司工程部经理赵文告诉记者,他们现有30余名工人,加班加点安装调试设备,预计5天内让设备正常运转。公司营养餐项目建设进入尾声,外地工人因受疫情影响无法前来施工,工程面临停滞,开发区了解到这个情况后,积极帮助企业联系七台河当地施工队接续完成施工。开发区还多次深入企业,对企业疫情防控工作进行指导,并对存在的问题提出详细整改建议,对企业用水、用电、供暖等问题也积极帮助协调解决。企业没有因疫情耽误工程进度,达到了预期建设目标。

  开发区抓实企业服务,营造良好投资环境,积极打造辖区新的经济增长点,把项目建设作为实现首季开门红的主要抓手,确保经济发展开好局、起好步。预计一季度规上工业增加值增长30%以上,固定资产投资增长4%左右,全口径税收增长20%左右。从规上企业运营看,万通管业一季度满负荷生产;升华医疗器械公司,口罩和一次性输液器目前都处于供不应求状态,预计产值将有较大提升。今年1月份工业产值与去年同期相比增长122%。从固定资产投资看,金品盛中央厨房和良设美家家居项目正在抓紧建设,实际完成投资已超过预期投资。从税收看,1月份全口径税收570万元,同比增长46%,为一季度开门红奠定了坚实基础。

  加强组织领导。开发区认真落实全市促进经济发展政策措施,抓好一季度经济发展开门红相关工作,建立健全工作机制,各分管领导根据职责分工,研究制定具体工作方案,进一步细化工作目标,层层明确责任。

  动态监测指标运行。进一步加强对开发区主要经济指标的监测、比较、分析,尽早发现问题,研判形势,解决问题。深入企业,了解企业订单和市场变化情况以及企业生产计划。针对1月份经济运行过程中存在的突出问题,认真分析,查找原因,制定措施,对症下药。在此基础上,做好园区内各项生产要素保障工作,保障企业一季度生产高质量运行。

  全力推进在建项目。积极与城投公司和银行沟通,拓宽项目融资渠道,促成中瑯项目尽快投产达效;推进国贸新丰公司业务进一步做强做大,拓展深加工业务,力争今年实现20亿元营业额的目标。

  扎实做好服务企业工作。帮助规上企业加强生产调度,全面精准协调解决企业在生产经营、要素供给、项目建设等方面遇到的困难和问题,进一步强化“企业不跑我来跑、企业不会我来教”的服务理念,由保姆式服务向营养师式服务转变。开发区全力抓好一季度经济工作,以季保年,铆足劲头赶进度抓落实,确保各项工作迅速推进,力争实现今年经济发展开门红。

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001