本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

俯首勤耕让村民端上“金饭碗”

——记茄子河区四新村党总支部书记兼村委会主任朱孔满

 时间:2021-04-06    来源:七台河日报 打印
朱孔满(中)在棚室经济小区里指导专业户香瓜育苗。记者张求是摄
  “守着山水林田好资源却没一条像样的路,甚至连个村办公室都没有,四新村不该只剩下一河滩的外债,必须要让乡亲们都端上金饭碗。”2008年,已从军营中走出多年创业成功的朱孔满面对茄子河区铁山乡四新村村民们殷切期盼的眼神作出了庄严承诺,从此,客运公司的朱经理变成了四新村的朱书记。

  大刀阔斧聚拢民心谋划发展

  “民心向背是成败关键,聚拢民心才能大刀阔斧谋划民生发展。”上任伊始的朱孔满协调好村两委,分片包干,走街入户,挨家唠,问冷暖,听建议,访办法,把就医难、救助难、上学难等民生问题兜上来,就成了新班子的突破方向。2009年争取来危房改造政策让31户特困户当年就搬进新房,村民从袖手看变成伸手干,完成了自来水改造、街路整治等一系列民生工程。铁班长带出铁班子铁队伍,让全村人从散似一盘沙到拧成一股绳。

  “不让村委唱独角戏,而要让村民自己说事、议事、主事。”朱孔满以农事村办为契机,开门问政于民,拉出全村公共服务清单多达182项,事事有回音,件件有落实;便民服务站、群众接待室、村民服务大厅等32处公共服务设施机构如雨后春笋落户四新村。

  面对没本钱、视野窄、思想旧、不敢试的“四旧”障碍,朱孔满抢抓市里棚室政策,趟着桃花水动员村民发展果蔬棚室经济,砸开了四新特色产业满河冰。棚室经济顶天立地,全村跑团打市场,让20栋香瓜、近百栋夏黑、茉莉香葡萄在地头上就能卖出好价钱,不到中秋就售罄;还巧借外脑,引进吊袋木耳栽培技术,让村民从哈腰“捡钱”变成立体“摘钱”。笨字号铺天盖地,农家笨养的鸡鸭鹅年出栏5万只,菜园革命让400户村民年增收80万元。能人特色开天辟地,赵刚的世荣鹿场饲养梅花鹿上千只,王德武在建兴屯发展二代野猪养殖,上千头野猪满山岗,拱开大市场。

  “看看137栋大棚多红火,就能掂量出四新人的底气。”从朱孔满每年为村民联系贷款上千万元,到目前贷款来了却少有问津。2009年靠香瓜收入10万元的赵桂芳算是村里大户,到近年木耳种植户李玉芹给孩子在青岛买房已不算稀奇了。

  扮靓家园幸福指数不断攀升

  从市级劳动模范到全省好支书再到全国农村青年致富带头人,朱孔满荣誉称号逐步升级,四新村民的幸福指数也在攀升。村会计朱凯算了一笔账,朱孔满仅为修路先后争取到各级政府投入资金195万元,让大鹅都能在路中间洗澡的坑洼村路变成了村民雨后能穿着拖鞋逛公园的坦途。

  2019年四新村作为全市农村人居环境整治首批重点村,拆、改、建、添,对村容村貌进行全方位改造。橘白相间栅栏搭配彩绘墙体,废弃老屋改造成村史馆,25万株榆叶梅、海棠等花卉、绿植,形成了绿廊花径旅游景观带,让全村街巷庭院间一步一景、移步换景。昔日的28条臭水沟渠变成了小桥流水,12处垃圾点被改建成绿化景观带。开辟出了公共休闲空间,新建了四新广场和农村公园,全村整体品位大提高,成为全省美丽乡村示范村。引进真空排导技术进行内厕改造268户,成为长城以北首家应用该技术的村庄。

  “环境大变样,乡亲们的精神面貌更会大变样。”朱孔满的承诺逐一兑现,“巾帼美丽家园”比学活动形成整体推进效应,“村庄清洁活动”集中会战让村民的幸福感、满意度空前增强。四新好人、好婆婆、好儿媳等评选活动评出了一大批优秀家庭,长寿墙、乡贤榜、荣誉榜更引人注目。村规民约刻上文化墙,村歌《春满新村》传唱。游子归乡不敢认村,学子回家不敢认门,在四新村已经见怪不怪了。

  乡村振兴打造四新崭新天地

  “乡村振兴战略落实到四新村,我的理解就是要拓展新业态、新风貌、新文化、新机遇,让村民捧上金饭碗,争当新农民,树立新理念,打造新环境,享受新生活。”为实现四新模式的乡村振兴,朱孔满带领村党总支部提出“借水生财”,盘活资源“引凤凰”,引进良苑公司共同开发旅游资源,规划建设水上乐园、垂钓等项目,打造集农业观光、生态旅游、农事体验、休闲度假为一体的生态城郊村。2019年和2020年,四新村承办了两届全市“冰雪嘉年华”活动,累计接待游客10万人。冰雪夜景、冰凌树挂、雪房子、雪地摩托等旅游项目陆续开发出来,更让冰雪“冷资源”转化为产业“热经济”。朱孔满乘势引导村民开发农家乐、度假村,发展民宿,民宿从无到有逐步兴盛起来,利用水库边闲置空房和闲置地打造饮食一条街、网红一条街。2020年村集体收入35万元,人均纯收入1.6万元,村民及村集体走上了共同富裕之路。

  四新村先后获得全省先进基层党组织、全省乡村旅游示范点、全国乡村治理示范村、国家农业农村部乡村振兴示范村、全国美丽休闲农村、全国民主法治示范村等荣誉称号,而朱孔满尚嫌不足。谈起未来规划,他将带领四新村坚持农旅结合、村水联动开发思路,建起集体康养中心、100栋冬季温室,大建民宿,壮大冰雪旅游,让四新村如磁石般吸引四方游人商贾,让“四新”型乡村振兴再造一番新天地。(记者解洪旺

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001