本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

送技下乡助菜农致富增收

 时间:2021-04-08    来源:七台河日报 打印

  4月4日下午,勃利镇星华村村委会门前小广场响起了欢快的音乐,村民们盛装登场,舞动彩扇扭起了东北大秧歌。淳朴的村民们是为了欢迎从哈尔滨赶来的省农科院园艺分院白菜研究室主任史庆馨,她不仅为村民们送来科学种菜新技术,还为大家带来了免费的新型肥料,受到菜农们的热烈欢迎。

  史庆馨是黑龙江省三区人才(黑龙江省科技特派员),主攻大白菜种植及病虫害防治,2015年—2021年间,她多次赶赴勃利县,到田间地头开展科技服务工作。2020年疫情期间,为指导农民科学种菜,史庆馨组建了“勃利县星华村三区人才服务”微信群,在群里及时指导菜农科学种田。

  3月中旬,史庆馨在群里发布消息:“我申请了一点经费,为群里的每家种植户赠送一袋具有减肥增效功能升级换代肥料,适合于白菜及其他叶菜类种植。这种肥料可降低叶菜类蔬菜硝酸盐含量10%—20%,改良土壤板结,生产出的蔬菜更绿色,对人体更健康……”4月4日,她和爱人牛柏忠利用清明节假期赶到勃利镇星华村,为村民送来东北陆地蔬菜“双减项目”筛选出来的1.12吨、价值5000余元的“硫酸钾、稳定性氮源掺混”肥料。村委会小会议里,史庆馨与受赠的28户农民进行深入交流,讲授了白菜种植技术和肥料施用方法。

  “植物的‘防’病害永远比‘治’更重要。”史庆馨的同事兼爱人牛柏忠长期从事肥料和农药使用技术研究,他针对菜农提出的蔬菜如何杀真菌、细菌的问题进行了细致解答,鼓励农民多种绿色蔬菜,引导菜农改良土壤,合理和科学施用肥料,并建议菜农采用生物肥料和制剂。傍晚时分,史庆馨和爱人才告别依依不舍的村民,踏上归程。(记者黄晓慧)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001