本站检索
    首页 > 政务发布 > 区县动态

新兴区农村环境整治“风生水起”

 时间:2021-09-14    来源:七台河日报 打印

  宽阔的水泥路,清新净美的田园村庄,整齐划一的农家院落,构成了一幅美丽的乡村美景。这样的画面在新兴区长兴乡、红旗镇等地比比皆是。美好的自然环境改变了村民的精神面貌,也改变了群众的生活状态,他们的幸福感、获得感日益增强。

  自全市综合整治三年行动开展以来,新兴区各乡镇认真贯彻落实市委市政府部署要求,顺应广大群众对美好生活环境的诉求,精心安排、周密部署、强力推进,农村人居环境得到明显改善。

  长兴乡把开展环境整治作为开展党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动的重要内容,集中整治环境卫生脏乱差问题,不断提升环境卫生整体水平,努力营造文明美观的人居环境,建设美丽宜居家园。

  为确保乡村环境干净整洁,提升长兴乡形象,展现良好的精神面貌,各村党支部深入大街小巷及田间路旁进行检查,对环境差的地方有效整改。充分发挥党员干部示范带头作用,对沟渠等重点区域、重点路段乱堆乱放杂物及卫生死角进行全面清理,对垃圾进行清运。利用网格化管理模式,形成一级抓一级的良好格局。完善了环保制度、门前三包制度,各村确定固定保洁员,由专门清运人员和车辆对全村生活垃圾进行清运,做到日产日清。

  截至目前,共清理农村积存建筑垃圾200余吨、生活垃圾20000余吨,清理柴草垛200立方米,清理残垣断壁8处,清理村内边沟45000余延米,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物约6300吨,修整杖墙栅栏2000延米。主要道路两侧新增绿化花坛17处。

  通过环境综合治理,长兴乡着力引导农民群众养成健康文明的生活习惯和文明生活方式,净化、亮化、美化了乡村环境,树立美丽干净整洁新形象,用绣花功夫做靓长兴乡的“面子”,做实长兴乡的“里子”,切实把人民群众对美好生活的诉求转化为对工作的追求,践行初心,兑现承诺,得到了广大村民的赞同和认可。

  改善农村人居环境,建设生态宜居乡村是实施乡村振兴战略的重要任务,是广大农民群众的热切期盼。红旗镇按照区委区政府的总体安排和部署,结合人居环境整治工作,在基础设施建设、环境卫生整治、乡镇形象提升等方面开展集中治理。

  截至目前,全镇综合整治工作共出动车辆700台次,出动人员1400余人次。清运农村生活垃圾近1500吨、建筑垃圾2215吨,清理村内沟渠8000余延米,整理庭院50余户,清理畜禽粪污230余吨,清理桥洞160米,修整杖墙栅栏400余米,新挖沟渠2000余延米。对红新村公路沿线农户房前屋后、田间地头柴草乱放、建筑垃圾乱倒等突出现象进行了集中治理;红光村利用5天时间集中对蔬菜小区进行整治,粉刷26户外墙,清理柴草垛80立方米,清理边沟300延米,对温室院内垃圾杂物、破旧家具进行了彻底清理,蔬菜小区面貌焕然一新;曙光村在小区广场花坛打造绿色景观1处,栽种花草500平方米;红胜村将站前5000平方米土地进行平整,播撒花种3000平方米,栽植花苗4000余棵,并对新七台河红胜村段2138米河堤两侧的杂草、垃圾、淤泥等障碍物进行清理整治;在红光村、红卫村、太和村分别建成粪污处理中心,畜禽粪便通过发酵处理后用于农业生产,形成了养殖、堆肥有机果蔬、改良土壤的循环生产模式。

  随着农村环境卫生整治在各乡镇“风生水起”,“告别陋习、扮靓家园”大会战的号角在新兴区吹响,一幅绿树掩映、村容整洁、环境优美、乡风文明的画卷正徐徐展开。(关君秋记者姚致远) 

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001